Vous cherchez un cocktail ou un bon vin pour impressionner le beau-frère? Découvrez plus de 25 cocktails, vins, bulles et bières parmi les propositions festives de J-F et Samuel.
*Country Pop vous rappelle de consommer de façon responsable.
_________________________________________________________________________
LES PUNCHS DE NOËL
Punch rouge de Noël
(Dans un grand bol avec le la glace)
350ml Jus de canneberge
750ml vin mousseux sec
45ml liqueur d’orange
Le jus d’une limette
Demi-tranches de limette et arilles de grenade en décoration
Sangria de Noël
(Dans un grand bol avec le la glace)
750ml vin rouge
750ml cidre mousseux
90ml jus de grenade
45ml de jus d’orange
Décorer avec un bâton de cannelle, anis, quartiers de pomme, Arilles de grenade
Toutes les variantes sont possibles:
Une eau-de-vie, une liqueur et une eau gazéifiée
Exemple 1
Le coup de cœur de Samuel
1. jus d’ananas
2. rhum épicé
3. Lait de coco
4. boissons gazeuses ananas et noix de coco
Exemple 2
1. Jus de canneberge
2. Gin
3. Vermouth rouge
4. boisson gazeuse au jasmin et gingembre
_________________________________________________________________________
COCKTAILS FESTIFS
Cocktail des Fêtes à la Clémentine
Le jus de 2 clémentines
45ml vodka
15ml cointreau (ou liqueur d’orange)
1 ou 2 traits d’Amer Angostura
Ref: LCBO
Cocktail Signature Amarula
35 ml de Crème liqueur Amarula
35ml de lait végétal non sucré à la vanille (ou lait et une goutte de vanille blanche)
35ml de lait de coco
Mélanger les ingrédients et verser dans des verres, sur glace. Déposer une pincée de muscade sur chaque verre.
Whisky & pommes
45ml Whisky ou Bourbon
90 ml cidre plat ou avec bulle
Bâton de cannelle
Pommes séché et muscade
Verser les ingrédients froids, servir dans un verre old fashion avec la pomme en décoration
Classique White Russian
Vodka / crème / liqueur de café
Remuer vigoureusement avec de la glace
Servie dans un verre à soir
_________________________________________________________________________
UN BON VIN DES FÊTES
*Attention: Ici les recommandations sont basées sur les vins disponibles à la succursale de Louiseville. David Fortin, le gérant, a su garder les tablettes de sa succursale judicieusement bien garnies malgré la grève des employées des entrepôts et de la distribution.
VINS ROUGES RECOMMANDÉS
Château Montus Madiran 2016
Vin rouge, France : corsé, généreux
Code SAQ 705483 / 30$
Château Bouscassé Madiran 2016
(Nous goutons.)
Vin rouge, France: soutenu, élégant
Code SAQ 856575 / 20$
Réserve de la chèvre Noire 2020
Vin rouge, France: aimable, complet
Code SAQ 237875/ 24$
Pinot Noir Baron P. de Rothschild 2020
(Nous goutons.)
Vin rouge, France: beau, bon, pas cher
Code SAQ 10915247 / 13$
Errazuriz Max Cabernet-Sauvignon Valle de Aconcagua et Carmenère
Vin rouge, Chili: Riche et généreux
Code SAQ 335174 / Code SAQ 11675644 /19$
VINS BLANCS RECOMMANDÉS
Château Saint-Roch Côtes-du-Rhônes 2016
Vin blanc, France: frais, agréables
Code SAQ 10678181 / 17,95 $
Henri Bourgeois les Baronnes Sancerre
Vin blanc, France: Grand vin blanc à offrir!
Code SAQ 967778 / 41$
_________________________________________________________________________
LES BOISSONS CHAUDES
Vin rouge chaud
(Servir dans une grosse tasse réconfortante)
Demie tranche de orange et/ou citron
Un peu de sucre au goût ou miel
1 Un bâton de cannelle
2 clous de girofle
1 étoile de badiane (Anis étoilé)
Chauffer lentement dans une casserole jusqu’à ébullition. Laisser reposer quelques minutes.
Utiliser un bon vin* sans toutefois prendre un grand vin.
Ici nous utilisons le vin rouge Italien IOVE Rubicone de Umberto Cesari (13$)
Example: Chèvre Noire Bourgogne à 24$
Si c’est trop puissant ajouter un mélange d’eau et de jus d’orange préalablement chauffé et assaisonné.
*NB. Plus le vin est chauffé plus l’alcool s’évapore.
Le « Grog »
La boisson idéale contre les congestions.
Faire chauffer jusqu’à ébullition:
1 tasse d’eau
30 ml Idéalement du rhum brun (ou whisky ou brandy)
1 cuillère à soupe de miel
Le jus d’un demi citron ( déposer le reste du citron dans la tasse)
1 pincée de cannelle en poudre
NB. Vous pouvez préparer tout ça au micro-ondes. Un plus!!! un peu de lait de noix de coco donne une touche exotique.
Lait de poule « Eggnog »
La boisson traditionnelle de Noël.
Fouetté vigoureusement pour bien mélanger le tout, idéalement au bain marie:
1 une tasse de bon lait
60 ml de crème 35%
30ml de rhum brun (ou whisky ou brandy)
1 pincée de muscade et de cannelle
Quelques gouttes de vanille ou un bâton de vanille
1 cuillère de miel
1 jaune d’œuf
NB: Pour une recette de format familiale, la recette de Ricardo donne un excellent résultat!
Les cafés flambés
Café Brésilen: Brandy / liqueur d’orange / café / crème fouettée et quelques gouttes de liqueur de café
Café Irlandais: Whisky irlandais / café / sucre / crème fouettée et quelques gouttes de liqueur Irish Mist (whisky et herbes)
Café Espagnol: Rhum brun / liqueur de café / crème fouetté
_________________________________________________________________________
DES BULLES POUR CÉLÉBRER
Cidres
Domaine Lafrance
(nous goûtons)
Cidre mousseux
Code SAQ 733386 17,60 $
Les mousseux
Louis Bouillot, Perle Rare
(nous goûtons)
Mousseux, Crémant de Bourgogne
Code SAQ 884379/22$
Villa Sandi Prosecco, iL Fresco
Vin mousseux, Italie
Code SAQ 12458828 / 15$
Mumm Napa Brut
Mousseux rosé, États-Unis
Code SAQ 11442672 / 35$
Les champagnes
Nicolas Feuillatte Brut
Champagne
Code SAQ 578187 / 50$
Louis Roederer
Champagne
Code SAQ 268771 / 77$
_________________________________________________________________________
UNE BONNE BIÈRE FESTIVE
Le 4 pack houblonné de la brasserie Le TrouduDiable de Shawinigan / 14,99$
Les Quatre surfeurs de l’Apocalypso – IPA Blanche bière Forte 6.5% / Orge+Blé
MacTavish un Memoria- Pale Ale Américaine, Bière 5% / Orge
Perroquet – Session IPA du Nord-Est, bière légère 3,5% / Orge, Blé, Avoine
Shawi Beach – IPA Ouest-Américaine, bière forte 6,5% / Orge
Brasserie Amiral St-Hyacinthe 2x473ml/8,99$
Rum Ale / Bière forte 7,3% / avec les épices et ingrédients du rum épicés: muscade, cannelle, clou de girofle, vanille et mélasse de canne à sucre.
IPA / Bière forte 6,6% / non-filtré / orge malté méthode typement classique pour la Ale Britannique